Блог Елены Иоффе

Я доктор Елена Иоффе, врач-гинеколог, сертифицированный эксперт по гинекологии и акушерству в Дубае, квалифицированно помогу разобраться в вопросах женского здоровья вам и вашим близким.

Искусственное оплодотворение.

В статье представлены основные сведения об искусственном оплодотворении, а также советы по выбору клиники.

Термин «искусственное оплодотворение» превратился в наше время в общеупотребляемое выражение и прочно вошёл в ежедневный обиход. А ведь совсем недавно он воспринимался как совершенная мистика и звучал как «зачатие в пробирке». В 1978 году родился первый ребёнок Луиза Браун (Louise Brown), появившаяся на свет при помощи «зачатия в пробирке». С тех пор только в США благодаря этой этой технологии родилось более 200 000 человек.

Термин искусственное оплодотворение (ИО) означает слияние яйцеклетки и сперматозоида за пределами женского организма, выращивание этой, уже оплодотворённой, яйцеклетки в соответсвтующих условиях до определённой стадии и подсадка его в матку. Существеует ещё один похожий термин – искусственная инсеминация. Различие этих методов заключается в том, что при искусственной инсеминации сперма помещается в матку, минуя влагалище и шейку матки, а дальнейший процесс оплодотворения протекает также как и в естественных условиях.



В каких случаях прибегают к искусственному оплодотворению?

Искусственное оплодотворение никогда не является первым шагом в лечениии бесплодия. Напротив, этот метод всегда используется как крайний, когда уже все возможные виды лечения (медикаментозный, хирургический и искусственная инсеминация) не принесли результата. Чаще всего искусственное оплодотворение применяют при следующих заболеваниях и состояниях.

• Эндометриоз

•Непроходимость маточных труб или выраження деформация матки

•Нарушение овуляции

•Недостаточное качество или количество сперматозоидов

•Иммунологические нарушения, ведущие к разрушению сперматозоидов или яйцеклетки

•Необъяснимое бесплодие*



Как это происходит?

Если беременность не наступила естественным путём, а также в результате медикаментозного, хирургического лечения или путём искусственной инсеминации, супружеская пара направляется в клинику, специализирующуюся в области искусственного оплодотворения. На первоначальной консультации в такой клинике выясняется история заболевания, способы проведенного лечения, сопутствующие заболевания, наследственность и вредные привычки партнёров. Здесь же супружеская пара выясняет все интересующие их вопросы – шансы на положительный результат, стоимость процедуры и пр. Супружеской паре предлагается пройти обследование – некоторые анализы крови и УЗИ для определения строения яичников и количества фолликулов**. После опроса, осмотра и обследования определяется способ и схема ИО.

Процессу непосредственного слияния сперматозоида и яйцеклетки предшествует назначение препаратов, способстующих созреванию нескольких яйцеклеток в фолликулах и получение этих яйцеклеток. В естественном здоровом цикле, т.е. без применения медикаментов, происходит, как правило, созревание одной яйцеклетки. Для процесса ИО необходимо несколько яйцеклеток, так как после их слияния со сперматозоидами отбирают несколько эмбрионов и с лучшими характеристиками. Часть из них – 1 или 2-3 подсаживается в матку, а часть может быть заморожена. В связи с этим пациентке назначаются достаточно интенсивные препараты, вызывающие суперовуляцию, т.е. одновременное созревание нескольких яйцеклеток. Приём этих препаратов начинается, как правило, за две недели до процедуры забора яйцеклеток. Помимо этого, за ростом фолликулов, в которых зреют яйцеклетки, ведётся наблюдение при помощи УЗИ. Именно размер фолликула является критерием для назначения препарата, По достижении фолликулами определённого размера назначается препарат, способствующий его окончательному созреванию, а уже через 24-48 часов выполняется процедура забора яйцеклеток. При этом женщину укладывают на гинекологическое кресло и внутривенно вводятся обезболивающие и кратковременно выключающие сознание препараты. В брюшную полость через влагалище вводится длинная полая игла, которая под контролем ультразвукового датчика вводится воочеродно в фолликулы яичников. При помощи этой иглы жидкость, содержащаяся в фолликулах вместе с яйцеклеткой отсасывается и помещается в специальный контейнер. В это же время в соседней комнате получают сперму супруга и также помещают в контейнер. Используя определённые критерии, специалисты отбирают лучшие яйцеклетки и лучшие сперматозоиды, смешивают их и помещают в инкубатор, где происходит оплодотворение (Фото 1.) и созревание оплодотворённой яйцеклетки. В инкубаторе в течение трёх дней оплодотворённая яйцеклетка в результате интенсивного деления певращается в многоклеточный организм – бластоцисту (Фото 2.). При помощи специального катетера через влагалище и канал шейки матки такой эмбрион вводится в полость матки. В дальнейшем будет происходить процесс имплантации (внедрения) бластоцисты в слизистую оболочку полости матки (Фото3.) В тех случаях, когда возможны наследственные заболевания, подсадку эмбриона производят на пятые сутки после того, как специалисты-генетики отберут здоровые эмбрионы.

В тех случаях, когда подвижность сперматозоидов недостаточная, применяется метод интрацитоплазматической (внутриклеточной) иньекции сперматозоида (ICSI) – при помощи специальной пипетки производят прокалывание яйцеклетки и вспрыскивание внутрь клетки сперматозоида.

Не использованные эмбрионы, соответсвующие характеристикам здоровых эмбрионов, по желанию пары могут быть заморожены на случай, если беременность не наступит. Хранение эмбриона позволит женщине не только не подвергаться повторной стимуляции овуляции, но и сохранить средства, связанные с этой процедурой. В ряде центров существует банк донорской спермы и яйцеклеток, полученных от здоровых добровольцев. Эти донорские яйцеклетки и сперматозоиды используются в случаях, когда получение собственных по каким-то причинам на возможно – отсутствие или выраженная патология спермы, отсутсвие яичников и др.

Процедура введения эмбриона в полость матки безболезненная, не требует обезболивания и, по отзывам женщин, напоминает взятие мазка. После этой процедуры женщине предлагается отдых в течение 2-3 часов, после чего она отправляется домой. В течение двух недель пациентка принимает медикаменты, которые будут способствовать имплантации эмбриона в слизистую оболочку полости матки. Через две недели выполняется анализ мочи или крови для подтверждения беременности. Если беременность наступила, женщине назначаются медикаментозные препараты для дальнейшего развития эмбриона и его вынашивания.



Как выбрать клинику?

Одним из намаловажных вопросов, возникающих перед супружеской парой является вопрос выбора клиники. Если в обычных случаях о врачах и клиниках пациенты охотно делятся впечатлениями, то о посещении центра искусственного оплодотворения супружеская пара и их посвящённые родственники, по понятным причинам, умалчивают. Супружеской паре, получившей напрвление на процедуру ИО по государственной программе клинику выбирать не приходится, так как её определяет комиссия при министерстве здравоохранения. Остальные вынуждены выбирать и решать самим. Первый источник информации – это гинеколог, который лечил бесплодие и который посоветует то или иное учреждение. Второй источник – интернет и отзывы пациентов. Необходимо помнить, что на интернет-форумах не всегда можно найти объективную информацию о центре. Негативные отзывы могут оставлять как психически нездоровые лица, так и конкуренты. Целесообразно изучить несколько клиник, а лучше их посетить и получить консультацию.

В западной литературе иногда появляются статьи о всевозможных недоразумениях, связанных с ИО – ошибочная подсадка эмбриона другой женщине, утилицация замороженных эмбрионов с нарушением этических и правовых норм и т.д. Для того, чтобы не попасть в одну из таких историй необходимо убедиться, что в клинике существует надлежащий контроль и неукоснительно соблюдаются этичекие нормы. И помните, если во время консультации у персонала центра не нашлось время подробно вам всё объяснить, точно также у них не найдётся время на общение с вами и разъяснения во время всего процесса по искусственному оплодотворению.



Каков процент успешных исходов искусственного оплодотворения?

Результат ИО зависит от многих факторов, включая вид бесплодия, возраст женщины, её вес, вредные привычки и, конечно же, мастерство и опыт персонала клиники. К сожалению, в Украине отсутствует точная статистика по результатам ИО. В США процент наступления беременности составляет в среднем 20-30%. Однако не все случаи наступления беременности заканчиваются родами, могут возникать выкидыши на ранних или поздних сроках. В результате чего только у 22-23% всех женщин, подвергшихся ИО, беременность заканчивается родами живым плодом.

Одним из основных факторов, определяющих успешный исход, является возраст женщины. Так, например, женщина моложе 35 лет имеет шанс на благоприяный результат в 39% случаев, в то время как женщина старше 40 лет – лишь в 11.5% случаев. Избыток или недостаток веса, курение, злоупотребление алкоголем – это факторы, которые существенно снижают вероятность наступления беременности и вынашивания.

Медицинские технологии постоянно развиваются и частота наступления беременности с использованием ИО медленно, но неуклонно растёт.

Метод лечения бесплодия, который совсем недавно воспринимался как «чудо из чудес», прочно вошёл в медицинскую практику. Он позволит многим супружеским парам реализовать одно из своих предназначений в жизни и ощутить ни с чем не сравнимое счастье материнства и отцовства.

___________________________________________________________________



* – необъяснимый вид бесплодия – бесплодие, причины которого в результате полного и всестороннего обследования, установить не удалось

** – фолликулы – это мелкие 0,5-2,0 см кистозные образования в яичниках, заполненные прозрачной жидкостью, в которых созревает яйцеклетка.

Елена Иоффе